Племя людеЙ

Надежда Символокова
Выпусти смерч из-под кожи, выпусти боль из глазниц.
Что же дороже, когда есть смиренье? Что же дороже?
В том густоватом тумане пепел обглоданных птиц,
Хрип вместо голоса, жажда в воде, серое ложе.

Племя людей поглотило цветение вишен,
Ветви сломив и разлив по гортаням сок рыжий.
Всё уничтожено - время людей танцевать ритуальные танцы.
Плачет природа, стекает лазурь, холодеет.
Тысяча глаз, открыв рты, столбенеет и млеет.

Выпусти ветер рассветного следа и утопи.
Сколько колец овивает сном шеи талой цепи.
А когда мрак заливает зрачки, просим мы Боже.
Что же дороже, когда есть прощенье? Что же дороже?

Племя людей - лишь скопленье обугленных масок,
Стая зверей - скот недостойный утренних красок.
Это ничтожное племя не знает, что есть ритуальные танцы.
Даже не ведает, что издаёт лишь рычанье,
Племя людей на ветвях оставляет  молчанье.

Пульс  разрывает зелёные вены... близится День...
Землю изрыли гниющие трупы... вымерла тень...
Время разбилось на плети из язв, Суд... и чуть позже...
Что же дороже Спасенья? Что же дороже?

В племени тварей есть горстка святящихся сердцем -
Те, для которых открыта златистая дверца.
Жесты, движения... Можно ли жить в Поглощенье мгновением танца?
Вечность богата Любовью. И падает Вечность
Скорбью своею на эту племён бесконечность.

24 марта 2007