Станет явь

Василий Викторович Поляков
Станет сон. Станет явь.
Фотографии рыжие стопкой в чулане в углу.
Смерти нет…
Есть «сейчас». Есть «всегда».
Так чиста и достойна реальность песочных часов.
Жаль её…

Прячут крыши следы.
Не подкован пегас.
Облака ждут за ним вслед бредущих.
Стратосфера хранит
Вечный оттиск осей
Странных координат всех живущих.

Тёплый чрев. Страшный свет.
Путь в края неизбежности редко бывает закрыт.
Помнишь, нет?
Старый Ной, отдохни!
Твой ковчег бесполезен. Эклиптика выдержит всех.
Не грусти.

Вскинуть руки в зенит,
Обернуться ольхой
И ветвями кивать вслед бредущим.
Связка тлеющих вех
И обзор круговой.
Зов ядра смаковать настоящим
Сейчас и всегда…

Станет сон. Станет явь.
Не затрутся рецепты взросления в полураспад.
Станет сон.
Шаг вперёд. Шаг назад.
И закрутится память как музыка наоборот.
Станет явь.

Май 1999