Б Е Г редакция 2019 г

Моисей Борода
                Разбег взял? Что ж – беги!...

                Хоть ног как бы уж нет,
                Хоть ветер горло рвёт – 
                Беги, беги, пусть вслед
                Кричат: "Он упадёт!"

                "Гляди, уже устал!
                Не тот, что был! Не тот!"...
                Но ты иди, беги,
                Раскрыв в улыбке рот.

                – Смотрите: мне – легко!
                Смотрите: я – живой!
                Мне этот бег – ничто!
                Не для меня – другой!
               
                Ведь ты же видишь цель!
                Ведь впереди же – свет!
                И есть ли он – предел?
                А может – вовсе нет?

                А нет – разбейся, жизнь!
                Не снись, блаженный брег!
                И мозг, и сердце – вдрызг!
                И только, только бег!

                В мелькании минут,
                Часов, и дней, и лет.
                Быть может – помянут,
                А может быть, и нет.

                И может быть, твой след
                Спалят, сожгут дотла!
                И где он, горний свет?
                Вокруг такая мгла!...

                О Боже, я устал!
                Я больше – не могу!
                Ты видел – я бежал,
                Ты видишь – я бегу.

                Бегу ещё – но уж
                Не крик из горла – кровь.
                Хоть словом помоги! –
                Иль ты не тратишь слов?

                Ну почему ты нем?
                Или ты просто глух?
                Иль нет тебя совсем...
                (Как страшно воздух сух!...

                Но – тысячи других
                Бегут, как волки, вслед.
                Нагонят – разорвут!
                – Но не нагнать им, нет!

                А если? Что ж, тогда
                Тогда – пришёл мой час!
                Освобожусь от пут!
                Свободным стану – враз!

                От мира и людей,
                Родных, друзей, врагов,
                От тела. А душа –
                Она родится вновь.

                И в облике другом
                В вещей круговорот
                – Спасенья нет! – Она,
                Как прежде, попадёт.

                И будет – тот же бег,
                Сквозь толщу дней и лет...
                И просьбам, и слезам -
                Молчание в ответ...

                Но я – я вижу свет!
                Я, Боже – добежал!
                Ну что они кричат:
                "Упал, упал, упал!"?