Снег кружится

Анатолий Чернышов
Снег кружится, летает и не тает,
Мир превращая в белый дивный сад.
Своим круженьем тихо изумляет,
Как будто мне сегодня позволяет
Взглянуть назад, сейчас – взглянуть назад.

Окинув взглядом прожитое прежде,
Замедлив времени стремительный разбег,
Все в глубине души живет надежда,
Что помыслы одеты в белые одежды
Без пятнышка, как этот белый снег.

И все слова, что сказаны когда-то,
Так непорочны, девственно-чисты.
Они честны и незамысловаты,
Серьезны и возвышенно-крылаты
И с твердым осознаньем правоты.

Поступки тоже кажутся простыми,
Достойными небесной высоты.
Могли ли быть они какими-то иными,
Когда слова и мысли вместе с ними
Белы и так торжественно чисты.

И, вдруг - о, чудо – солнце засветило,
Умолкла вмиг красавица-пурга.
Какая в нем направленная сила,
Что белизну мгновенно подтопила,
И потемнели белые снега.

И не такими чистыми, взлетавшими
Мои слова и мысли, и дела
Мне видятся. И я стою уставший,
Как будто на колени павший.
О, где ты, жизнь, наивна и бела?

Я все равно смотрю вперед отважно,
Я снова юный, сильный человек,
И только бормочу себе бессвязно:
«Там, позади – апрельский бурый, грязный,
А впереди – пушистый белый снег».