Петербургский сон. С. Белому

Валерий Сибур
Над сталистою рекою
Желто-серые фасады.

Он зелёною рукою
Раздвигает их громады.

Надвигается мгновенье:
Спрыгнет всадник с постамента

И застынет в изумленьи
Всей реки стальная лента!

Конь тогда по ней поскачет,
Заскрежещет сталь под бронзой,
Словно век ушедший плачет...

Этой музыкой нервозной
Я истыкан, как стилетом...

Тарахтит будильник смачно.

Ба! Да всё приснилось это
Осенью безумно-мрачной.