Темнота

Антон Смердов
В темноту уходят люди,
В темноту уходят люди,
Чтобы лечь на землю грудью
И остаться в ней навек.
Ради наших с тобой судеб,
Ради наших с тобой судеб
В эту ночь сражаться будет
Чей-то близкий человек.

В темноте он самый первый,
Может быть, он самый первый,
Не согнувшись под обстрелом,
Крикнет яростно Ура!
Пусть звенят стальные нервы,
Пусть скрипят стальные нервы,
Пусть окрепнут гнев и вера
С приближением утра.

В темноте не видно взгляда,
Ночь темна, не видно взгляда,
Но он чувствует, что рядом
С ним надежное плечо:
Пусть не скрыться от снаряда,
Пусть не скрыться от снаряда,
Он бы жизнь отдал в награду
За такое же еще.

В темноту уходят драться,
В темноту уходят драться,
Не бежать и защищаться,
А прогнать и защитить:
Наступать и не сдаваться,
Наступать и не сдаваться,
Чтобы детям не бояться,
Чтобы дети могли жить.

Темнота устало дышит,
Темнота на ладан дышит, -
Пусть мой друг меня услышит
На другом конце мечты:
Дай нам бог с тобою выжить,
Дай нам бог с тобою выжить, -
Мы с тобою будем выше
Покрывала темноты.

В темноте твоя свобода,
В темноте моя свобода,
Здесь любое время –
Это морось из свинца.
Но к утру опять в походы,
Но к утру опять в походы,
Чтобы драться за восходы,
Чтобы кончилась война…