Серый

Антон Смердов
Ты спишь, а я пришел вернуть
Тебе тот цвет, какой ты любишь:
Он тоже хочет отдохнуть, -
Так много лет лежавший в лужах,
Утопленный в гранитный швах,
Подвешенный в раскатах грома,
Он был со мной, в моих глазах,
И я принес его из дома.

Он много раз сбегал к тебе,
Стучался в двери, бился в окна,
Ища любви, прося ночлег,
Как дикий зверь – потомок волка.
Обученный не пить, не есть,
Все время скалиться на запах
И вздыбливать густую шерсть,
Когда идет большая драка.

Большая драка за любовь,
За тет-а-тет двух ярких взглядов.
Он был готов отдать всю кровь,
Чтоб умереть и вспыхнуть рядом.
Я только раз смог сдержать,
Не допустить его ошибки,
Но мне пришлось нарисовать
Портрет, где есть твоя улыбка.

Теперь он стал почти ручной,
Но помнит, кто его хозяин:
Он не боится лишь с тобой
Моими встретиться глазами…