Коленопреклонённые

Владимир Хорошевский
Коленопреклонённый перед страхом:
Дрожит погано чёртов организм,
И дыбом волосы, и ужас мрака,
Мозг отказал, как ржавый механизм…

Коленопреклонённый пред судьбою:
Нет сил сопротивляться бытию,
Избит, издёрган, поглощён собою,
Откинут плед на радость воронью…

Коленопреклонённый перед Богом:
Молитвы исступлённые творя,
На отпущение грехов убогих
Надеется, войдя с душой в напряг…

Коленопреклонённый перед дамой:
Сильнейшей страстью жутко поглощён;
Взаимности не видя телеграммы,
Влюблён и смят, отчаянно смущён…

Коленопреклонённый перед смертью:
Остаток дней - лишь замок на песке;
Не интересны жизни круговерти,
Застыла кровь, земное - вдалеке…

Коленопреклонённый пред врагами:
На милость уповает, бросив меч,
Назад плетётся робкими шагами,
Слетает голова с покатых плеч…
-----------------------------------------------
Коленопреклонённый перед жизнью,
Он, словно рыцарь призрачных веков,
К боям готовясь, постигает мыслью,
Как стать счастливым в мире чудаков?..