Лев и Сова. Басня

Денис Пугачёв
Жила-была и процветала
Сова, мудрейшая из птиц,
Почёта, славы не искала,
Но падали пред нею ниц   
 
Не находившие ответов
На мучивший давно вопрос,
И жадно ждущие советов…
Спрос на сову, конечно, рос   
 
Росло и птицы предложенье,
За сотню лет – проколов нет:
Для всех придумано решенье,
Для каждого рождён ответ   
 
Медведи, зайцы и лягушки
Дивились мудрости совы,
А старый домик на опушке
Однажды посетили львы…   
 
Вошёл глава семейства мило,
Едва весь дом не разломал,
Величием блеснул и силой,
Зевнул, мяукнул и сказал:   
 
Поведай мне, чудная птица,
Не врут ли волки и кроты?
Верна ль лесная небылица,
Что всё на свете знаешь ты?   
 
Сова молчит, лев продолжает:
Ищу ответа вновь и вновь,
Его величество желает
Узнать, а что же есть любовь?..   
 
Глаза совы на миг погасли…
И снова жёлтым расцвели,
А голос старческий, но ясный
Ему ответил: Что ж, внемли…   
 
Садись и слушай, я отвечу,
Не скрою правды от тебя,
Я вижу, ищешь с нею встречу,
Не хочешь жить ты, не любя…   
 
Она сильнее твоей власти,
Хоть ты и лев, ей всё равно…
Несёт и радость, и напасти,
Я знала раньше их… давно…   
 
Полёт незримых мощных крыльев,
И тут же – слабость мертвеца,
Надежда, полное бессилье,
И вновь надежда… до конца…   
 
Любовь – это когда вас двое,
Но друг без друга словно нет…
Любовь – это когда… Довольно!
Я понял твой, сова, ответ!   
 
Позволь, мудрейшая, уверить,
Мне будет впрок твоя наука…
Хочу я вновь тебя проверить,
И вот ведь хмм… какая штука…   
 
Твой нрав в почёте у зверей,
А мысль твоя сильна, глубока,
Есть ключики от всех дверей…
Но почему ТЫ одинока?!   
 
В глазах совы не стало света,
Поникнул крючковатый нос…
И понял лев, что нет ответа
На главный для совы вопрос…