Старый астроном

Василий Викторович Поляков
Радио сопит прогноз Гидрометцентра:
Стаи облаков зацепятся за шпиль.
Рокот непогоды как объятья смерти,
Линзы телескопа вновь покроет пыль.

Утро ждет хандру придирок половины,
Что дырява крыша и скрипят полы,
Что ночами слышен шорох из камина,
Что кривые стены и косы углы.

Век уж, как ревнует к Деве-Андромеде,
И ворчит, что друг твой – пламенный Арктур,
Что Возничий прочь умчал в своей карете…
Было, есть и будет тьма дремучих дур.

Ночь в твои глаза бросает взрыв сверхновой,
И протуберанцы шлет Альдебаран.
День их затмевает тусклой пеленою,
Сквозь нее глядишь, как протекает кран.

Предрассветный хмель измажет веки медом,
В космос меж ушей засыпет нафталин,
Как паук сплетет тенеты полудремы,
А за сны он выдаст липкий пластилин,

Где

Ньютон запрещает яблоки воронам,
Галилей стирает грязные носки,
Штопает Коперник дырку в панталонах,
А Джордано Бруно спился от тоски.

Старый Астроном, запри свою Ксантипу!
Над тобой нависли млечные шатры,
А меж ними вьются искры, но найти бы
Тех, кто разжигает звездные костры!

Свитки звездных карт пусть станут домостроем,
Пусть планеты пляшут свой кордебалет,
Пусть бушуют моды прогрессивным воем,
А на чердаке твоем не гаснет свет!