Самый долгий день в году I

Василий Викторович Поляков
Самый долгий день в году,
Ленивый властелин в разводах зноя,
Он Солнце нам разлил над головою,
И мир уже давно в нем утонул.

Время липким сделал он,
Слизал цвета с расплывчатых предметов,
Лишь зыбкие оставил силуэты,
Жужжанье мух и ни души кругом.

Он всегда сильнее нас,
И остается нам приспособляться.
Жизнь полуциферблатом стрелки-Солнца
Отсчитывает каждый всякий раз.

Загляни в свой календарь,
Найди тот день, что год на части делит.
К нему и от него бегут недели,
Чтоб вознести до звезд его алтарь.