Зимняя ночь-

Юрий Дадекин
По спящим улицам ночным мела позёмка,
Озябший ветер в проводах гудел негромко,
Прохожих поздние шаги, пустые взгляды,
И тихо невесомый снег на землю падал.

Кружась, летели хлопья вниз в неслышном танце,
Светили тускло фонари полночным глянцем,
И, как немало зим назад, назло природе
Смотрели пристально глаза сквозь непогоду.

Снег заметал без суеты и промедленья
Следы людей, следы машин, следы сомнений.
И только тень от проводов легла невольно
Как разлинееный листок тетрадки школьной.

И в этой мягкой тишине вдруг захотелось
Забыть осенние дожди и будней серость,
Чтоб как на белых площадях и в парках белых,
Всё так же было на душе и не болело.

Чтобы забот привычный груз - как ношу с воза,
Расправить плечи и вдохнуть морозный воздух...
Секунды быстрой чередой летели рядом,
И тихо невесомый снег на землю падал.