Девятое Мая

Александр Симакин
Календарь предо мною, я вижу великую дату,
Май, девятое, помним Победу в цветах и слезах,
Ещё живы войны той далёкой седые солдаты,
И ночами порою кричат - они снова в боях!

Снятся им их друзья, что дожить и допеть не успели,
Положив свои жизни на Родины милой алтарь,
Сорок пятой победной весны золотые капели
Их оплакали скорбно и красный не зря календарь.

Двадцать семь миллионов бесценных потеряно жизней,
Двадцать семь миллионов горячих разбито сердец,
Двадцать семь миллионов, жила бы лишь только Отчизна,
Двадцать семь миллионов безжалостно срезал свинец.
                * * *
А «Хайль!» опять как лай из подворотни,
В прибалтике эсэсовцы ликуют,
Себя они там чувствуют вольготно,
По Риге недобитки маршируют.

Пусть вспомнят все как в мае сорок пятом
Сломали шею свастике паучьей
В фашистском логове – Берлине взятом,
Навеки Честь и Слава доблести могучей!