Один из многих

Василий Викторович Поляков
Да, я беспороден, я один из многих.
У меня есть миска и конура.
Я смотрю и вижу незнакомцев ноги
И гоню привычно их со двора.

Я могу стать хитрым, я могу стать злобным.
Притягательны слова «не тронь меня».
Но я стар, я мудр, мне вполне удобно
Было взять девиз «приласкай меня».

Моя цепь словно лестница,
Моя цепь словно лестница,
Словно лестница, словно лестница.
Как ступени ее звенья,
Я вгрызаюсь в них.

Словно лестница, но куда, откуда,
Страны света сферою одной слились.
Мне ползти дано, по ней ползти я буду,
Никогда не различая верх и низ.

Кто желает, чтобы эта цепь порвалась,
Тот еще щенок иль уже поэт.
Моя хата с краю, я навек останусь
Беспородным псом на своем дворе.

Моя цепь прочно скована,
Моя цепь прочно скована,
Прочно скована, прочно скована.
Так, чтоб не слабела привязь
И не порвалась.