Вниз головой

Тенденции Вечности
« «;;А;;» »
      С листьев давно облетели деревья. И теперь, привязанные невидимыми ниточками к небу, они трепыхались на холодном ветру. Мухи перестали жужжать рядом и напоминать тем самым об истинной природе человеческой сущности. Даже вороны и те старались держаться незамеченными, лишь изредка перекидывались сухим скрежетом своих голосов.
      Я был на поляне, как всегда головой вниз, и осторожно ступал руками, так  как топтать опавшие ветки ногами мне никак не хотелось. Я думал о том времени, когда деревья вернутся из странствий по теплым краям и согреют несчастные листья южным теплом. Я думал, что так и надо, ведь я тоже был без одежды. Она пропала два дня назад прямо с моего стульчика, на котором всегда висела, когда я спал. Видимо, я крепко заснул в тот… вечер, день, ночь… я не помню, я был пьян. В последнее время со мной так часто бывает. Я теряю вещи, казалось бы, близкие  и нужные, но мне не было жаль, я даже не подумал сожалеть обо всем – это листья пусть сожалеют, а мне не холодно. Хотя похвастаться комфортом на ветру я так же не мог. Под головой хрустели мелкие веточки, и мне на минуту даже стало нравиться их отчетливое ворчанье, я будто понимал как каждая из них трескается на своем уникальном лиственном языке.
      Когда-то они тоже проростут, и, по примеру старших соцветий, молодых побегов и, в конце концов, уже состоявшихся древней полетят на юг. Но это будет потом…потом будет многое, и может, я даже дождусь своей одежды. Может моя рубашка вернется с галстуком, которого у меня не было ранее, а штаны избавятся от маленькой латки сбоку, перчатки станут облегать, а вот туфлей мне не надо. Они всегда жали мне и натирали извилины на мизинце левого полушария. Небу это никогда не нравилось, к тому же веточки от них трескаются на непонятном мне языке.
      Я повисел вниз головой еще несколько минут, и стал ковылять меж  листьев, беззаботно висящих на своих ниточках. Они переплетались, шуршали и даже меняли окраску, будто бы и не замечали меня, стесняясь посмотреть на мою низко посаженную голову. Наверно им не нравились мои ноздри. А за ноздрями, где-то глубже и чуть ниже суетились мысли о том, что пройдет еще немало времени, пока начнут возвращаться деревья. Правда, мне повезло больше: я заметил свою штанину неподалеку; она неуклюже пряталась за большим листочком. Ветер усиливался; я улыбнулся и пошел по направлению к низко висящему кругу заходящего солнца…


Вниз головой

10.01.2009