Горбачёв. Перестройка. Надежда

Вячеслав Юрьевич Горелов
Ура! Мы строили не то,
Что громко-громко заявляли.
Ура! Нам можно ни за что
Не отвечать. Раз мы признали.

Ура! Мы знаем, где стоим.
Мы там, откуда начинали.
Ура! Мы знаем, что хотим:
Признаться в том, о чём молчали.

Одна. По-прежнему одна.
И жизнь, и Родина, и мама.
Но никогда ещё война
Ничью страну не украшала.

Ура?
Но лучше помолчим.
И шоры с глаз. И зубы вместе.
А правда ль то, что мы стоим
На том, на изначальном месте?

А если правда, там стоим -
Пусть паруса наполнит ветер!
Уходит прошлое как дым.
Мы настоящее творим,
За настоящее в ответе.

                1986 г.