Наследники трона

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «История в лицах»)

     Наследники трона

Вот так живём мы: следи и бди!
Ведь так как трОнов на всех не хватит –
Султаном станет всего один:
Один из нас… перебивший братьев.
Нас сотня (двести сестёр – не в счёт),
И тот, кто выживет – будет править.
Кто не жесток, не хитёр – умрёт…
Увы, коварство – дорога к славе.
Из детских игр знаю всё про всех:
Саид отравит, Махмед зарежет;
Жестоки также Ахмуд, Гуссейн…
Аслана жалко (он слишком нежен).
Таких, как он, у нас больше нет:
Красив, умён и товарищ славный.
Вон, даже злобный как пес Махмед
Не обижал и не бил Аслана.
Но вот сегодня настанет час,
И за ночь вся наша жизнь решится:
Владыкой станет один из нас…
Ведь трон пустой, а султан –
                в гробнице.
Так! Значит надо составить план:
Кого кинжалом – кого удавкой…
Ой! Стук… Там кто?.. Заходи, Аслан!..
Боишься, бедный? Не надо плакать!
Ты что?! Почти все убиты уж?
Ну, ты же знаешь: тебя не тронут.
Вон, угощайся! Там ваза груш.
Бери любую… центральной кроме:
Она – Махмеду…
                Как?! Мертв Махмед?!
Что говоришь?.. Что там кто-то ходит?!
Я посмотрю!..  Ой, зачем ты мне
Кинжалом в спину!!
                Друзья ж мы вроде…
Ты всех вот так?.. Молодец, Аслан
(Всё понимаю и не в обиде)!..
Похоже, будет у нас султан
Красивый, умный и славный… с виду.