Хряк и соловей

Сикамбр
Наевшись желудей досыта,
По-свински, распластав  копыта
Под дубом старым, хряк лежал.
Он о возвышенном мечтал
Пытаясь выстроить на лад
Свои раздумья  в чинный ряд.

А там вверху среди ветвей,
Встречая солнце трелью тонкой,
Трудился  ранний  соловей
Свирелью, заливаясь  звонкой.
И эхом пробуждая нивы
Струились песни переливы.

Задрав щетинистое рыло
Хряк докучает соловью:

-Убей! Никак я не пойму!
За что? Зачем? И почему?
Тебя в округе восхваляют.
И с нетерпением желают
Послушать чудо-соловья!
У нас в хлеву живет свинья,
Так хрюк ее намного громче,
А визг - красивее и звонче,
Чем ода скучная твоя!
Уймись же ты, свистун лесной.
Тебе ль тягаться со свиньей!
Ты лишь раздумиям мешаешь
И свистом мысли отгоняешь
Кыш пташка! Не тревожь покой!

Так средь людей порой бывает,
Что умник некий рассуждает
О том,  что лучше и важней,
Живя  в ничтожности своей.