Улитка и воробей

Сикамбр
Однажды, пасмурным деньком
Весны, пришедшей запоздало,
По древу вишни, на прокорм,
Улитка долгий путь держала.

А сверху, на ветвях зеленых,
Стаишка воробьев веселых
С витушки копоткой смеялись,
Да по простецки измывались
С ее неспорого стремленья.

И вот, один нравоученье
Решил мешкотной преподать:

- Эй, брюхоногая! Видать,
Тебе, моллюску, не понять
Что время трапез не настало
И вишне рано созревать!

На то, улитка промолчала
Не скоро продолжая ход.
Расчетливая, твердо знала,
Не каждый воробей поймет:

«Пока улитка доползет,
Проходит времени не мало.
В конце пути созреет плод!»