Черная речка

Игорь Нечаев
Зловещая, жестокая Черная речка,
Как много тайн ты унесла.
Если у Дантеса произошла бы осечка
Судьба бы Пушкина по другому вела.
Черная дуэль на Черной речке,
И белые, холодные следы на снегу...
Черные вороны нависли,как свечки,
Надрывно каркали, предвещая беду.
Пушкин стоял на поприще чести,
Подставив грудь под пистолет роковой.
Горел неистово жаждой мести,
Но выстрел грянул над рекой.
Лишь мысль сознание пронзила,
Успеть отмстить иноземцу-повесе.
Истекая кровью, собрав все силы,
«Выстрел за мной!» - прокричал Дантесу.
Не улучив мгновения момента,
Дрогнула с пистолетом не дрогнувшая рука.
Судьба отвернулась в тот миг от поэта
Мщение не настигло кавалергарда-врага.
Вороны черной смертью летали,
Снег посерел, но кровь не отверг.
Черные тучи, зарницы сверкали,
Пушкин убит! Свет внезапно померк.