Лиловое

Консуэлла
Смотри, как много тишины вокруг,
Гнездящейся в подсвечниках сирени, –
Растёт зародыш – нераскрытый звук –
Вбирает свет, готовится к цветенью.

Родись – лиловым, белым, голубым.
Неважно, лепестков четыре, пять ли.
Молчание удушливо, как дым,
И тесно, как шнурованное платье.

Я погружаюсь – за крылом крыло
Легко и безболезненно ломая,
В расплавленное вязкое стекло,
В колодец наступающего мая.

Разговорись, немногословный сад,
На языках древесных, лунных, птичьих,
На голоса русалок и дриад,
Любое принимающих обличье.

Я стану ветром, иволгой, водой,
Манящей светляков в кошачьем блюдце –
Кем ты захочешь, лишь бы пустотой
Повторно никогда не захлебнуться.

Серебряные сети пауки
Раскинут, затянув квадрат колодца,
И тот, кто мне не протянул руки,
Не узнавая, из меня напьётся,

И вспомнив, как бы я была нежна
И с ней неповторимо унисонна,
В него войдёт неслышно тишина
Лиловой кошкой, низойдя с балкона.