Притча о кресте

Владимир Шутиков
Простолюдин отчаянно молился Богу,
Не каялся в грехах, а только лишь просил:
«О Господи дай продыху, пошли подмогу,
Невыносимо жить», молился и Его корил.

«За что, меня Ты мучаешь неволей,
За что на мне такой тяжелый крест.
Дай слабину, уж не смогу я боле,
За что меня гнетёт, Твой грозный перст».

И голос вдруг с небес раздался грозно:
«Ты хочешь новый крест, иди же выбирай!»
Такого он не ожидал, но было уже поздно.
Уж ангелы несли его во ад, а может в рай.

Пришел в себя, вокруг стоят кресты.
Да все огромные, из камня иль железа.
Их сдвинуть невозможно, как нести?
И подленькая мысль с души полезла:

«Пойду и самый лёгкий крест найду,
Возьму его, и буду жить богато.
Сейчас все эти закоулки обойду.
Его найду, а ангелы меня вернут обратно».

И сразу же в траве увидел малый крест,
Поднял его и сунул в свой карман,
Подумал: - «Что ж, пора из этих мест,
Пока везёт и не раскрыт обман».

«Как хорошо» - подумал: - «Малый вес».
И сразу ж голос прозвучал с небес,
Да так, что содрогнулся крестный лес:
« Ты свой же поднял жизни крест,

Неси его и прекрати в молитвах выть: -
«Подай мне Господи и немощь мне прости».
Подумай лучше, как ты будешь жить.
У каждого свой крест, его достойно надо пронести».