Весеннее

Маргарита Родяхина
… неба синяя купель…
          … пробудившийся апрель…

Он снова здесь –
проказник-фантазёр,
богатый на причуды и затеи,
в величии своём и простоте, и
в зеркальном отражении озёр,

в плывущих вереницей облаках
серебряных, как шустрая плотвица,
в восторге возвращающейся птицы,
в разнеженных на солнце ивняках!

Он снова здесь –
забавный пейзажист,
испачканный прозрачной акварелью,
несущий возбуждённое веселье,
желание, сердечный лёгкий твист;

дарующий комочки вербы, свет,
сусальный, разливающийся щедро,
и брызги мать-и-мачехи, и ветры
со вкусом мятно-лакричных конфет!

Он снова здесь –
меняющий тона
из серого в смарагдово-шафранный,
вселяющий надежды, долгожданный –
апрель, провозглашающий «Весна!»…

*

Весна гуляет в парке у пруда –
Распущенные солнечные пряди,
Изящная, подобная наяде,
В прозрачном восхитительном наряде,
Невинна, синеглаза, молода…

Ступает вдоль индиговой воды.
Венок из мать-и-мачех на макушке,
На носике – забавные веснушки,
На плечиках – присевшие пичужки,
За нею – вереницею – следы

Из поросли проклюнувшихся трав,
Качающихся медленно и зыбко,
Над нею ветер вьётся, словно рыбка…
Она идёт и ясная улыбка
Безропотный подчёркивает нрав…

*

Ветер тихий. Ветки хрупки.
Запах вербы. За окном
Голубь ластится к голубке
Сизым маленьким крылом.

Крыши. Солнечная пряжа –
Тонких лучиков узор.
Облаков не видно даже.
Небо – кремовый фарфор.

Почки бисером. Травинки.
Первой бабочки кульбит.
Город, словно бы с картинки
Миру вешнему открыт.

*

Маленький ветер – лиловая длань,
Низкого неба прозрачная грань
Над тишиной.

Плечики липок и пальчики трав,
Вены дорог и трахеи канав
Под пеленой.

Волосы синей высокой воды,
Плавно мерцающей блеском слюды
Вдоль берегов.

Запахи сдобы, кофейный рассвет,
Лучиков тонких пурпурный букет,
Шаль облаков.

Недолговечный покой городской
Трогает утро холёной рукой –
Ласка, как дань.

Птичьи мгновенья, трамвайный звонок,
Солнца всплывающий рыжий челнок
В светлую рань.

*

Набухших почек тёплые сосцы
Вылизывает ветер языком,
Смакует, словно это леденцы –
Питается весенним молоком.

Вплетается в проросший ёжик трав,
Ласкается к поверхности речной,
Умерив необычно бурный нрав,
Блаженно наслаждается весной.

Взмывает ввысь за серым голубком,
Ныряет на ладони площадей.
Бежит по тротуарам босиком,
Целуя щёки встреченных людей!

*

Весенний день расцвечен тут и там
лучами.
Приголублено ветрами
проснувшееся небо над дворами,
плывущее по белым облакам.

Отчетливее сделались, крупней,
готовые взорваться, почки веток,
откинув, словно фантики конфеток
разорванную кожицу,
под ней
томятся ожиданием – «когда?» –
листочков занемевшие ладошки.

И мать-и-мачех солнечные брошки
проклюнулись.

Забыв про холода,
скворцы подняли в парке звонкий гам,
выискивая лакомый кусочек,
в траве опрелой, между рыхлых кочек,
преследуя добычу по пятам.

Весенний день расцвечен тут и там!