Ноша

Анатолий Никитов
…не всё ль равно
зачем и почему
тревожит сон
извечным «но»
не всё ль равно
глухонемой пророк
сошёл с ума
и взвёл курок
и боги бродят
по миру с сумою
всё это рядом
здесь
со мною
мысль одержимо
рвётся в слово
неудержима
не ведает что ложь
слов постоянство
измены нож
распарывает
разума пространство
и обнажает
гулкий топот
отчаянья
лишит лишь слово «опыт»
не всё ль равно
зачем и почему
звучит душа
с капелью в резонансе
израненный
непостоянством
Весны
я
вечный
пленник
достав потрёпанный
молебник
живу в немом
благоговенье
припав к надежде
в обновленье
не всё ль равно
зачем и почему
твержу
молитв
непознанный пароль
слова бегут
гурьбой хамелеонов
я верю в гномов
пусть они войдут
в мой одиночества уют
не всё ль равно
зачем и почему
раздвоенность
клеймом на нас лежит
междоусобицы рождая
мы поле брани
наших «я»
которых смерть
лишь
примирит
борьбы их символ
отвергая
не всё ль равно
кто победит
безвестных битв
в потустороннем мире
слепые очевидцы
не прячьте
ужасом
спалённые глазницы
поведайте о нас
привыкших
к ласке лиры
на охмелевших
самомнений пире
не всё ль равно
зачем и почему
сменили цвет
хамелеоны
стучатся гномы
пусть они войдут
уставши за день
к полуночи
вдруг стрелка
прислонится
я верю
гномы
успокоенье принесут
и поспешат проститься
а ты усни
и пусть приснится
не всё ль равно
зачем и почему
стал тяжкой ношей
груз воспоминаний
и скрючившийся
призрак восклицаний
застыл средь слов
немым вопросом…