Пророк в портупее

Игорь Артамонов
      

Был представлен идол в портупее.
Пояснили в прессе: ваш Пророк!
Возродить великую идею
Обещал он за короткий срок.

Дали горн, и встали все под ружья,
Указали в будущее путь.
С барского стола маячил ужин –
На толпу людей, но по чуть-чуть.

Став живой мишенью для картечи,
Наш народ ту битву проиграл.
И кружил над полем ворон вечный,
А Пророк взошел на пьедестал.

И остались лишь воспоминанья,
И напрасны слезы у могил,
Гложет стыд за славу и страданья,
За народ, что Бога позабыл.            

Пусть Пророк, пусть Идол в портупее,
Черт иль Ангел, но изводит мысль:
Что цена навязанной идеи –
Наша человеческая жизнь!