Элегия н. э

Василий Викторович Поляков
Минуло уж почти две тыс’чи лет плюс-минус малость
С тех пор, как паренек из Назарета, смиренно нацепив венок терновый
Однажды на Голгофу крест принес.
Чудак он был! А сколько перенес!
Не для того, чтоб стать эмблемой и притчей во языцех
У трудно выводимых мракобесов, склоняющих налево и направо
Как транспарант его инициалы;
Не ради аллилующих хоралов
Царей природы, пикниками вотчину прозвавших,
Чьи взятые с конвейера ваянья под фейерверк в рождественские ночи
Воздвигнуты, чтоб память сохранить.
За мрамор дал себя казнить?

Конфессионное злорадство,
Миссионерское пиратство
И схватки вер до истощенья сил.
За это он нам все простил?