Монолог о выборе

Екатерина Яшникова
- Ты говоришь, что у тебя нет выбора. Нет, это не так. Выбор есть всегда. Кофе или чай, белый или черный, горячий или холодный, свет или тьма. В этом мире противоположностей мы постоянно ищем свой полюс. Кто мы? Магниты? Да нет, конечно. Ты говоришь, у тебя нет выбора. Почему? Ты искал его? У всего есть своя противоположность, да, да, да, пусть это лишь надумано человечеством, но Вселенная тоже в это верит. У единственного пути есть противоположный ему единственный путь. Ты слишком возвеличиваешь дорогу перед собой, называя ее незаменимой. Кто ты такой, чтобы тебе давалась лишь одна дорога?
  Чего ты хочешь? Ты часто спрашивал это у себя? Нет выбора. Это лишь засаленные слова на языке слепого философа. Ты каждый миг можешь выбрать, что сделать. Смотри, я выбрал хлопок ладони. А сейчас выбрал прыжок. Я могу выбрать драку с тобой, а могу обнять тебя. Разве это не выбор? Впрочем, ты не согласишься со мной. Для такого, как ты, рок – прежде всего. Что для тебя жизнь – веление судьбы, мираж, фатум. Да, возможно, каждый из нас ошибается, но чья ошибка бьет больнее? Я живу, дурачась, и как последний идиот верю в то, что у меня есть выбор. И выбираю. А ты ползаешь на животе, раскрыв рот, как задыхающаяся рыба и пытаешься, как все найти реку, кинуться в нее – и пусть течение несет тебя, ведь сам ты плыть не сможешь, куда?! Течение, оно же одно!
Дело в том, что я уже сухопутное. Понимаешь шутку? Ты водное, а я наземное! Разная ступень эволюции. Печальная шутка, друг. А впрочем, в мире все относительно. Жили же когда-то кистеперые рыбы…
 Если ты хочешь найти выход, ты его найдешь. Один мой знакомый поговаривал: « Выход есть всегда. Даже если тебя съели, у тебя все равно есть выход. Даже два». Понимаешь? Правда жизни! Ха-ха-ха!..

Что ж, я знаю, я слишком много говорю. О да, ты слушаешь меня, вижу. Но слышишь ли ты меня? Или еще один день будет очередным мазком на твоей затхлой картине мира? Выбирай скорее. Попробуй выбрать, только попробуй. И ты сам поймешь. В противном случае, тебе придется жить с тем, что кто-то вечно будет выбирать за тебя…