Джеку Лондону посвящается...

А Антонов
Белое солнце слепит -
Будь проклят зодиак!
Рак в этом небе ночью,
Штиль третьи сутки, Господи!
Здесь на "Маккое", согнутый,
Белый, как снег, моряк...
Снег на далёкой родине,
Снег...ему снится снег,
Будь проклято солнце и тропики!
Хрипит в бреду человек.
Там, в родной Скандинавии,
Первый ударил мороз,
Дети бросают снежками,
Сонным прохожим в нос.
Семеро их было,семеро...
Тех, что не смыло в шторм,
Смелые, все были смелые...
И каждый был страшён.
Съели троих, съели...
Пили мочу и кровь,
Волком глаза смотрели:
Только не я! Только тронь!
Родился он в рубашке,
Казалось ещё вчера,
С последним, вон там...у мачты,
И не дрожала рука.
Но толку во всём мало,
Солнце сильней его,
А он здоровый малый -
Трое на одного...
Где ты северный берег?
Где твои стужа и снег?
Здесь, под чужим ему небом,
Бредит твой человек.
Мало ему осталось,
Близок его порог,
Он умирает гадая,
Что этой ночь в небе:
Рак или Козерог?