Чеслав Милош. Пред Всевышним

Глеб Ходорковский
               

Горько Бога в несчастье хвалить, не забывая о том, что он мог бы спасти, но не спас.

Ангел Еговы не коснулся век человека, чью руку держу я в своей,
невольный свидетель страдания без вины.

Не выслушал Бог ни его, ни мою молитву.

Не выслушал просьбу: лучше ударь меня,
а взамен дай ему обычную повседневную жизнь.

По коридорам больниц еле бредёт человеческое милосердие,
похожее на чуть-чуть подтаявшую зиму.

А кто я такой, последователь, танцующий перед Всевышним?

                1978 г.