Человек бесподобен

Валерий Никулин
Человек похож на свечку:
Дарит искренности капли,
Пламенностью веры лечит,
Обстоятельствам податлив
И найдёт бессмертье вряд ли...

Человек подобен ветру.
Переменчив по природе:
В слабости теряет веру,
В силе молится свободе,
В ус не дует на погоду...

Человек похож на древо:
Сеет семена познаний,
Сердцевину точит ревность,
Славит солнце дни за днями,
Родословная с корнями...

Человек подобен богу:
В щедрости любвеобилен,
Волен оказать подмогу,
Ми́ловать/судить – по силам,
То творец, а то чудила...

Человек похож на море:
В полный штиль подвержен лени,
Глубоко волнует горе,
Горизонты размышлений,
Годы бурных увлечений...

Человек подобен бесу:
Раздражать людей особо,
С ловкостью лапшу навесить,
Искусить порой способен.
***
Многогранен – бесподобен!