Уходя, обернись!

Женя Баркова
Гонят холодные дни
Птиц кутерьму на юг.
Желтеют календари:
Год замыкает круг.

Нехотя падает лист -
Стройного клена дитя.
Она же кричит: вернись!
Хоть обернись, уходя!

Просеки шумных лесов
Устланы жухлой листвой.
Она же зовет: очнись!
Не убегай, постой!

Строгой хозяйкой-вдовой
Осень вступает в лес.
Сонм кучевых облаков
Капли роняет с небес.

Осень витала над ним,
Благословляя в путь.
Осень решила: не дам
Девчонке его вернуть.

Осень наслала туман
На зелень мальчишечьих глаз,
Из сердца вынула кварц
И подложила топаз.

Осень ухмылкой зарделась:
Сердца замок сомкнулся.
А он не заметил подмены
И, уходя, обернулся.