Поминальный день

Владимир Питеренко
Рассвет вставал неспешно, как обычно,
В тот день для тех, кто насовсем ушел.
И семьями с детьми народ приличный,
Как на парад, к своим усопшим шел.

Толпа текла в ограду плотным строем.
Средь  монументов и простых крестов
Стол поминальный многим был устроен      
Между венков весенних и  цветов.

Из общей массы глазом выделяя
Твой монумент, что выше всех на треть,
Народ невольно шаг свой замедляет,
Чтоб красоту такую рассмотреть.

- Какая девочка! Спортсменка! Экстремалка!
- Да как же так? А что случилось с ней?
- Красавица… Ах, как же ее жалко!
Горит лампадок разных свет огней.

На фото в камне жить ты продолжаешь:
И с рюкзаком, и в лодке – только ты.
И улыбаешься, как-будто знаешь,
Как мы живем по эту сторону черты.

Стал твой уход для всех душевной раной,
И каждый раз сжимают сердце вновь
Слова, начертанные твоей мамой
Душой и сердцем: «Здесь моя Любовь».

На ярком солнце отблески сверкали
В отполированном граните до стекла.
А ты стояла в черном зазеркальи
И улыбалась всем, как только ты могла.

Вокруг звучали об ушедших речи,
В них иногда сквозил не к месту резкий пыл.
А у меня в глазах последней встречи
Печальный слепок  памятью застыл.

Жена  пришла в тот раз к тебе со мною
В который раз сказать тебе «прости»…
В мое плечо уткнувшись головою,
Тебя просила: мужа… отпусти…

       27.04.2009