Пирамидальные шумите тополя...

Алексей Шевченко
Пирамидальные шумите тополя –
малым-мала для вас обширная земля.
Живая изгородь, бессмертный частокол –
вы шёпот диких слов и запрещённых слов.

В воронежских домах на верхних этажах
от шума тополей я обращался в прах,
и воздухом дышал, и жадно созерцал,
с балкона и с окна верхушки озирал.

В воронежских дворах на пыльных пустырях
чуть было не ослеп при солнечных лучах,
и согревал глаза  (прожилки красных век),
и отправлял свой взгляд по тополям наверх.

Шумите, тополя, чтоб Федерико знал,
что имени его никто не забывал,
что он ушёл один на раннюю звезду,
но в голосах земных его стихи живут.

Шумите, тополя, чтоб знал отныне я
ваш горестный напев, но грусть у всех своя.
Ещё я должен вам с минувшей той весны,
но вы мне никогда, ничем мне не должны.

                Апрель 2009