Были незнакомы

Алексей Шевченко
Трамваи старые и новые трамваи
везут людей по ниточкам окраин,
они меня довозят слишком быстро,
и с проводов порой слетают искры.

И так искрит, и не замкнуть не может
столь значимый абсурд и столь ничтожный –
два берега реки, две стороны канала –
что я не знал тебя, и ты меня не знала.

Что в нашем граде скромном, в нашем месте,
в моей угрюмой и родной и милой веси –
мы выросли вдали, предстали чужаками
перед судьбой, что нас столкнула лбами.

Я что-то знаю, что-то помню даже:
твоё лицо и исповедь в пейзаже,
и память обнаруживает сходу
привязанность свою ко дням находок.

                Апрель 2009