Шексна, апрель

Палех
Не стоит тревожить до срока
Подлёдные грёзы твои,
До мая осталось уже недалёко –
Вернутся домой соловьи!

Поднимутся талые воды,
Сорвут покрывало снегов.
И к матушке Волге пойдут теплоходы,
Сверкая металлом бортов.

Взовьются крикливые чайки
Над тёмной весенней водой!
И сотни ручьёв прожурчат без утайки –
Как было им грустно зимой…

Пока же, укрыта снегами,
Ещё не проснулась Шексна.
Из льдов переспелых ряды оригами
Ночами сгибает она.