Наблюдатель

Артемона Иллахо
Пьяный приблудный синий трамвай
Выравнивать города рельсопровод
По ночам скребётся, бредёт, развалина,
Счищая шкварки с колес сковород.

Обдирая коленки, ползёт и ползёт:
Полоз, пропитанный мраком на сгибах,
Впиваясь чешуйками окон-глазёнок
В сырую серость, больную, гиблую.

Шипящий шёлковый шарф состава
Вцепляется в шею станции ревностно,
Выхватывает темноты останки
Из духовки утра, перегорелые, -

Лучами рампы; в которых мне
Стоять столпом, разевая зрителям
Оркестровую яму рта; монеты
Огней тепловоза ловить изнурительно.

Лимузины - глянцевые куцые таксы:
С чувством такта, трением фарша
Растекаются пятнами ваксы
По коже дорожной в траурном марше.

Дождливая кожа, молния провода,
Шнуровка трасс, перекрестка узел;
Будто готовясь к чьим-то проводам,
Гирлянды слёз развесили улицы.

Жесткой, вонючей подошвой трущобы
Душит, давит, пока не хрустнет
Череп, городом превращённый
В раковину для парочки устриц.

Я наблюдатель на сочном блюде
Ночной столицы в поисках пьянства.
Вокруг меня наблевательно людно -
Не всем по вкусу такие яства.

Стуком колёс отбивайте мясо
Моих иллюзий - до истонченья,
Ясности в кожу втирайте яд-соль -
Так, чтоб подземке свернуло челюсть.

А утром из баров в рассветные дебри,
По горло закутан в дымчатый чад,
Мой поезд скользнёт по глянцевой "зебре" -
И кости рельс под ним застучат.