Плач ребенка. Баллада о Тигране Великом

Клабуновская
В далекие от нас, былые времена
Страною нашей царь могучий правил.
Неисчислимою была его казна
А также слухи о его суровом нраве.
Но знали все в стране – по силе и уму
На свете равных не было ему.
Он расширял мечом владения свои –
От людных весей  до окраин диких.
На трех морях стояли корабли
Под флагами его империи великой.
Но к сердцу своему не подпускал он никого,
Лишь меч был верным спутником его.
И вот однажды, он, в триумфе и гордыне,
Сказал слова – как будто высек на скале:
«Я стану повелителем отныне
Всех стран и всех народов на  Земле»
Сомнений не было, что он непобедим.
И кто из смертных мог тягаться с ним?
«И если кто-то – вдруг добавил он с усмешкой, -
Осмелится с мольбой придти ко мне,
Иль с недовольством – я приму его, конечно,
Приму достойно – дело не в цене,
Я щедро одарю того, кто сможет
Своей бедой мне сердце потревожить
Я  золота ему за это дам,
Таким же весом, как он сам.
Никто не смел царя побеспокоить…
Поди, найди такого смельчака!
И вдруг приводят в царские покои
Слепого старика с ребенком на руках.
«О, всемогущий царь, - заговорил  старик. –
Задумайся, что значит детский крик.
Младенец этот жив еще пока,
Но умирает с голоду, владыка.
У матери его в груди нет молока,
Вот потому он и заходится от крика.
К мольбе ребенка милосердным будь –
Сними свой меч, реши его судьбу».
И всемогущий царь, услышав эту речь,
В молчании  с себя снимает меч –
«Дитя, ты победил меня – я это признаю,
 Меня, непобедимого в бою,
 Твой плач надрывный  в сердце мне проник…
 Ну что ж, пойдем за золотом, старик!»