Лошадь

Елена Рубей
На берегу реки стояла лошадь,
Задумчиво качая головой.
Её не тяготила спину ноша,
И не тревожил скачек вечный бой.

Она дышала ветром и свободой,
Не мучил лошадь глупый человек,
Глухой к мольбам самой природы,
Терзающий её из века в век.

В её судьбу не вторгся звон металла,
Врезавшегося в нежный конский рот,
Кнута ударов злых не испытала,
Как не познала человека гнёт.

Она росла в любви и поклоненьи
Пред совершенной, чудною красой.
Её ласкали взгляды восхищенья,
И гриву нежил ветер молодой.

В ней слились грация и сила воедино,
И терпеливый ум, и гордый, вольный нрав.
Она собой являла истинное диво,
Резвясь в ковре душистых сочных трав.

Как часто снится сон мне, что она,
Загадочная, трепетная лошадь,
От человеческой жестокости вольна
И быть её счастливее не может…