Беседа со смертью

Настя Фокс
Мне было больно жить, хотелось умереть,
Душа моя бесспорно засыхала.
И вот, пришла ко мне однажды смерть.
Пришла и вот мне что тогда сказала:

Ну, что, покажешь мне, как ты живёшь?
Расскажешь мне о всех своих печалях?
Проститься с жизнью, значит, невтерпёж…
А не боишься всё начать с начала?

Тревожишь зовом жалобным своим,
Надеешься, приду к тебе я ночью,
Но извини, ходила я к другим,
Другим, не падшим духом, между прочим.

Смотрю, вот, на тебя, и жалко мне,
Но чем помочь тебе, увы, не знаю.
- Так это ж просто – забери меня к себе!
- О, нет, тут мне закон не позволяет.

-Так разве не за этим ты пришла?
Я жду давно, я к этому готова.
- Нет, извини, я по пути зашла.
(как глупо… извини болтаю снова…)

- Но как мне быть, ведь жить я не хочу,
Хочу покоя, понимаешь, только это!
Пойми же, я серьёзно, не шучу,
Мне надоело жить на белом свете!

И что ж мне делать, если даже ты
Не можешь нить мою тихонько оборвать?
Кому мне адресовывать мольбы?
Кому тогда мне просьбы выдвигать?

- Я – лишь посредник, только исполнитель,
Есть силы выше и мощней меня,
Я – лишь процессов всех руководитель,
А назначаю их совсем не я.

- Тогда зачем пришла? Поиздеваться?
Ты знаешь ведь, хочу что умереть.
Нет, не заставишь мыслям поменяться,
Я всё равно любить не стану этот свет!

- Я ж говорю, что мимо проходила,
Решила, вот, с тобой поговорить.
А время умирать твоё не наступило,
Оно само придёт, ты можешь не просить.

И смерть ушла, оставив груз огромный,
Я даже не успела всё понять.
А чрез минуту за стеной бетонной
Пришло кому-то время умирать.