Сон

Артём Маньков
Устав от жизненных скитаний,
От мелких бесконечных ссор
Перенесись в страну желаний,
Где справедливо правит Сон.

На этой фабрике мечты
Найдут идеи воплощенье
И миллионы ощущений
Почувствовать успеешь ты.

Ведь сновидение - театр,
Где ты и сцена, и актёр,
Ты зритель, критик и оратор,
Ты постановщик и суфлёр.

В твоих руках судьба спектакля,
В распоряженьи сцена вся.
Не время маленьких антрактов.
Опущен занавес. Спектакль начался.

Сомкнулись темноты края.
Ты слаб, но начинаешь жить.
Не в силах ты судьбу творить.
Сплетают судьбы за тебя.

Но свет возник, и чьи-то лица
Склонились быстро над тобой.
Не можешь ты мгновенно слиться
С привычной раньше темнотой.

Прошли минуты - ты свободен
В своих стремленьях и мечтах.
Своей ты жизнью не доволен,
Считаешь, сам себе ты враг.

Ещё минута - ты устал
От жизни бесконечных слёз,
Что раньше умным ты считал
Не можешь принимать всерьёз.

Прошли мгновенья - ты исполнен
Железным опытом былого,
Не можешь ты по-детски, снова
Стальным здоровьем быть наполнен.

В конце спектакля ты лежишь
В цветах и белом одеяньи.
Любить ты больше не спешишь,
Свободен от земных желаний.

Привыкли люди ночью спать,
Но кульминация проста:
Пытаясь к свету убежать,
Нас поглощает темнота.