Баллада о Скитальце

Татьяна Юрьевская
Баллада о Благородном адмирале-2

По темному небу
Вплавь месяц-вельможа.
Полн звездами невод:
Лови, сколько сможешь.
Вновь волнами смоет
Узор с водной глади.
И чудится: с морем
Нетрудно поладить.
И редко в иной час
Мир робок и кроток,
Как в душные ночи
В коварных широтах.

В песке зерен гальки узоры на белом,
Прибой, набегая, там бьется о берег.

И в рыбе разбухшей
Копаются крабы,
Где в маленькой бухте
Спит мертвый корабль.

Истрепано знамя,
Оборваны снасти,
Сбит с борта волнами
Герб древних династий.
На мертвом корыте
Царит запах склепа.
Эпохи открытий
Утерянный слепок
От Кубы до Явы
Судьба фрахтовала.
Сжат в пальцах костлявых
Обломок штурвала.

В напитанном зное дыханье Либерий
Мечтой неземною родной его берег.

Со временем торга
На том рубеже нет,
Но жизненных токов
Не стихло движенье.

И сон растревожат
Призывы течений,
И новою кожей
Обтянется череп.
Корабль истому
Стряхнет, просыпаясь.
Дыханием шторма
Наполнится парус.
За верность крамоле
Ветра заклеймили,
И вновь за кормою
Потянутся мили

И ветру по вкусу былые набеги,
И скоро по курсу откроется берег.

Где в звездную завязь,
Сплетясь боязливо,
Огни, отражаясь,
Спят в водах залива.

По небу прочертит,
Пылая, комета.
Последнюю четверть
Он шел незаметно.
И мачты не скрипнут,
И цепи не брякнут,
И под воду скрытно
Опустится якорь.
Заброшен Овидий,
Отец аллегорий,
Он снова увидел
Любимый им город.

Застыть, не решаясь, не смея, робея...
Туман плотной шалью окутает берег.

Ступени пройти. И
Тогда станет проще?
Загадочно-тихой
Покажется площадь.

Расплещется в луже,
Дробясь, контур барка.
Изысканность кружев
И вышитый бархат.
И кажется резким -
Виной тому кровь ли? -
Как будто бы с фрески
Срисованный профиль.
Серебряный иней,
Отметивший пряди.
От чести поныне
Нет противоядий.

Дано уцелеть ли рабу фанаберий?
Всего раз в столетье он сходит на берег.

Года, как страницы -
Прочтенное бренно.
Забыта гробница
Его сюзерена.

Считать ли поденно
Иль связками строк ли?
Он здесь был рожден, но
И здесь же был проклят.
Как сталью по жилам -
Не нужно другого,
Пусть лица чужие
И чужд уху говор.
Дорожкой песчаной
Пройтись до акаций...
Он дал обещанье
Всегда возвращаться.

И слово - оковы, попробуй, разбей их.
Из плена морского зовет его берег.

Не веря приметам,
Не зная, что дальше.
И в жизни, и в смерти
Он верен предавшим.

            16-22 октября 2008 г.