Ветер

Александра Давыденко
А я - просто ветер, я странный обрывок
Того, что никто никогда не поймёт,
Как переплетение света прожилок,
Причудливо брошенных кем-то вразлёт.

Меня проклинали и люди, и боги
За то, что я просто осмелился быть,
За то, что с травою играл у дороги,
Но разве мешал, не позволил им жить?

Смертью, смертью, молча
Пахни, ветер, пьяно!
Как, уже закончил?
Что-то слишком рано.

И с моря донёсся, и тёплый безмерно,
Я не ураган, что зовёт боль разрух -
Теперь, говорите, смешливый, неверный?
Такой вот лечу. Может, примете вдруг!..

Словно ненарочно,
Выстрел вверх раздался:
Эхом среди ночи
Мой полёт прервался.

Шаловлив, как солнце,
Нежен и беспечен...
Небо не смеётся -
Знать, и я не вечен.