И след былого фронтовства. Детям войны

Татьяна Красюк
Случалось, в фронтовые годы дети
Взрослели не по дням, а по часам.
И нынче, поднимаясь на рассвете,
Живут себе по разным адресам.

Сидят в уютных двориках, толкуют,
На каждом след былого франтовства,
Горюют, что их кризис атакует,
Да пенсии на жизнь - едва-едва.

А вот, деньки весенние из красок
Их память, аж, до сердца бередят:
- Ты помнишь, как боялись мы фугасок,
Швыряя с крыш тот огненный снаряд?

- Не помню… Я в окопах от налётов,
На фронте, в обстановке боевой,
Под треск не умолкавших пулемётов
Скрывалась… Вот, была же удалой!

- Я тоже партизанил... Эх, житуха
В отряде... Да, в любимчиках ходил...
Кто сахара, кто хлебушка осьмуху...
Часами... сам Павловский наградил!

- А что, Павловский, шишка что ль большая?
- Так то ж, был партизанов командир...
Героя... самым первым, партизаня,
Звезду он за Полесье получил...

Воркуют, словно голуби под крышей,
О детстве босоногом, огневом
И вдруг, с досадой: внуки их не слышат,
Все спешно, как-то в раз, ушли домой.

25.04.2009 г.