Почему же уходит табор

Фаниль Асфаров
Почему же уходят цыгане.
Я не слышу кукушки крик.
Почему же барон нынче пьяный.
И ворочает еле язык.

Почему же уходит табор.
Ранним утром в туман и росу.
Звон монист в косе у цыганки.
Плач гитарный с собой унесу.

Почему же уходит лето.
Татарчонок, простой паренек.
Чернобровый, как цыган-бесенок.
Что случилось? Ему невдомек.

Нынче власти решили"Не будет"
Вольным воля. Пора на покой.
Каждый должен в Союзе трудиться.
Хоть цыган, хоть абрек ты иной.

Отправляют в темницу кибитку.
Строить собственный дом в Казахстан.
Что же "вольному" может присниться.
Пред колхоза - Казах Фаесхан?

И летает в степи плачь гитарный.
Песнь цыгана наводит тоску
Почему же уходят цыгане?
В неизвестность, года, пустоту.