В наше время было всё иначе

Владимир Соколов-Бунтов
В наше время было всё иначе.
(Боже мой, и я уже старик).
Нам другие ставили задачи,
К чёрту и типун им на язык.
Бились и за пайку, но за совесть,
Тратили на книги, и на джаз,
Не имели права мы злословить -
Родина надеялась на нас.
Были не оправданы надежды,
Развалили грешную страну.
Не судите нас, что было прежде
Никакому богу не вернуть.
Заглянуть бы в души молодёжи.
(Боже мой, а я уже старик)
Будь они и искренней и строже?
На один, но необъятный миг.