Дьяволиада. Из цикла ТЕБЕ

Жанна Аннажская
ДЬЯВОЛИАДА.

I

Пальцы длинные, нервно-чувствительные
У художника.
На холсте – всегда стремительный
Отпечаток рук.

Взгляд прямой, жгучий, пронзительный
У мастера.
В душу сердца стук нерешительный…
/Отпечаток глаз./

Губы алые, слегка обкусанные,
У мальчика,
Жизнь вдохнули в уста израненные…
/Отпечаток уст./

Брови черные, в разлет, да шрам изогнутый
У сокола.
…И портрет готов – дьявольский…
/Отпечаток встреч./

II

Вот глаза в глаза,
А рука в руке.
Вот туда – нельзя,
А сюда ко мне:

В царство тьмы ночной
Ступишь – берегись,
Не найдешь покой.
На ночь не молись.

Колдовская кровь
В жилах у меня,
Неземная плоть -
Это для тебя?

Дьявол здесь – родной,
Черти все – друзья.
/Ты для всех – чужой/,
Как тебе родня?

В чем, скажи, беда,
В чем, скажи, секрет?
«Да» - ведь это – да,
Или просто – «нет»?

Что стоишь, чудак,
Это –  не Аид.
В царстве все не так.
Что же ты молчишь?

Здесь взамен вина –
Горький поцелуй
Ядом на уста…
/Больше не бунтуй!/.

Жизнь – за встречу губ…
Это для тебя?
Ты мне будешь люб
Вечно, навсегда…




III

Неземная женщина
Встретилась тебе.
Расскажи мне, мальчик,
Сказку о себе.

Расскажи с начала
Или с самого конца,
Как синицу в небе
Не поймал пока.

Расскажи про сны мне,
Где ты в них летал,
О какой звезде ты
Больше всех мечтал.

На какой планете
Жизнь хотел продлить
И какую женщину
Смог бы полюбить…

IV

Ночь темна. Облака черны.
Ночь тиха. Где же ты?
Я зову – в ответ тишина.
Неужели совсем одна?

Где же Черт родной, братец мой?
Помоги, дорогой Водяной!
Затащила меня лиха беда
В город стольный, где бродит одна молва,

Где лишь маски вместо лица,
Где не вижу его глаза,
Где улыбка – подхалимаж,
Где вовсю процветает шантаж.

Уведу его в лес густой,
Покажу ему терем свой
На одной ноге – ни окна, ни дверей
И вокруг дворца много диких зверей.


Если волк – это волк, на него не рычи,
А лиса – хитра, с ней шути и ловчи.
Здесь Кощей – так Кощей, рядом сотни смертей,
И бояться они только злых людей.

У него глаза… Всех сведут с ума.
Несмотря, что я - лихоманочка,
Ворожба не берет, колдовство мое прочь!
Если он уйдет – я тот час кану в ночь…


V

До самых пальчиков не злая
Женщина,
Тебе чужая и родная.
/Отпечаток рук./

Взглянула в душу, сомневаясь,
Девочка
И «да» глазами, не стесняясь…
/Отпечаток глаз./

Устами нежными, губами жаркими
Не женщина!
Как пересмешник – птица странная…
/Отпечаток уст./

Взяла да обернулась –
Ведьмою.
…И портрет готов – дьявольский!
/Отпечаток встреч./

ДЛЯ ТЕБЯ

Покачнулась земля,
Как корабль на волне,-
Это зрелость моя
Распахнулась тебе.
Вмиг навстречу, как взрыв,
Как стихия, как бунт.
Это радости всплеск.
Это горечь разлук.
Близость тела, души,
Не забудешь и страсть…
Вырвав сердце с груди
Ты не выкинешь в грязь.
Не растопчешь, смеясь,
Жизни миг, счастья час.
Не поднимешь, таясь,
Тяжесть жизни, как мяч.
Не прижмешься к груди
И не крикнешь: «Постой!» -
Потому и шепчу,
Мой родной, мой чужой…