О счастье в ХХI веке

Роман Штефура
Меня убивает пустое молчанье домов,
Холодные звезды и этот немыслимый вечер.
Все вроде спокойно и кто-то уже обречен
На долгое счастье среди позолоченных кресел.

Какая ошибка, какой бесполезный итог!
Возможно ли думать о судьбах средь мелкого сброда?
А если возможно? Скажи, а давно ль поменял этот мир
Местами два слова «Золото» и «Свобода»?

Похоже я долго лежал между строк.
В песок утекло много крови, а с ней много смысла.
Я тихо шепчу, что любовь никогда не умрет.
Давно ль над Москвою стоял черный дым коромыслом? 

Мне жутко и гордо: смогу ли сберечь идеал?
Сказал Пастернак:  «Да минует поэтов богатство.»
Но век двадцать первый чужие слова переврал,
И вместе с богатством минует и счастье и братство...