Целый мир, как волной, октябрём накрыло...

Иван Сергеевич Денисенко
Целый мир, как волной, октябрём накрыло.
Увязая в горечи непролазной,
Я ношу в себе человека, чьи крылья
Хранятся у женщины зеленоглазой.

Я прочёл об этом в старинной книге,
Ну а книгу эту увидел во сне.
И с тех пор беспечные птичьи крики
Отражаются горьким эхом во мне.

Я прошёл моря, я леса облазил,
Мёрз во тьме пещер, уходил под лёд...
Но не встретил женщины зеленоглазой,
От которой зависел весь мой полёт.

Я искал – в печали, в тоске кромешной...
И Судьба к тебе меня привела!
Я спросил о крыльях – и ты с усмешкой
Протянула мне два моих крыла.

И свело все мышцы, взметнулись плечи...
Но исчезло небо, обмякли крылья...
Я не мог взлететь. И застыли речи,
Как во льду, в тоске моего бессилья.

Я стоял в беспамятстве, околдован.
Крылья висли, словно на них вериги.
Я нашёл ту женщину, о которой
Прочитал в приснившейся старой книге...