Ничего, кроме пятницы

Алексей Шевченко
Я сменил юго-запад на северо-запад
и центральный район на отростки окраины.
И всемирному дождику хочется плакать,
и сугробы оплавлены.

Этот март не принёс ничего, кроме пятницы;
но ещё не конец, а начало, и сызнова
подморозится грунт, и воскресная здравица
понашепчет секреты и случаи вызнает.

Хоть бы виски с получки на радость разжиться:
в этом спирте любви как и в жизни - но больше.
Отчуждённой луны через ветки напиться,
в затуманенном свете остаться подольше.

Я себе повторю своё имя из паспорта -
не забылся, я здесь ещё цвета табачного,
точно мысли греховные нашего пастора,
для которого свыше, чем всем нам, означено.

И морозностью лёгкой ты снедаешь горечь,
и рукою махнёшь, но никак не сокроется
из периметра рамы луна в тёмном море,
только веткой от взора пугливо закроется.

И ты рад, и ты счастлив с полночным светилом
разделить и печаль, и облаянный дворик.
Но похожее с кем-нибудь, верно, уж было.
И луна проплывает тёмное море.

                13 марта 2009