Посвящение Ямалу

Юрий Белый
Пускай ответит ветер
И ярко-белый снег,
Как в тундре под шатром небес
Явился человек.
   Не испугавшись вьюги,
   Издал суровый глас:
   «Здесь мы пробурим землю,
   Здесь мы добудем газ!»

Ноябрьск, Ямбург, Уренгой –
Ямал не так уж мал.
Но понимает не любой
Как много он отдал.
    Здесь газ в пластах века лежит
    И ждет, конечно, нас.
    Здесь люди бурят Землю
    И добывают газ.

Здесь сразу видно- кто есть кто,
И кто – достоин быть.
Но если пал ты в грязь лицом –
Пожалуй, не отмыть.
    И пусть бетонка в сотни верст
    Нам снится каждый раз –
    Здесь люди бурят землю
    И добывают газ.

Здесь Север меряют на вес
И пробуют на вкус.
Здесь тундра ростом до небес,
Народ со знаком «плюс».
    И пусть смущается народ:
    «Неужто все про нас?!»
    Но люди бурят землю
    И добывают газ.

Мороз по стали бьет пургой,
И ветер ест глаза.
Но мы отсюда – ни ногой,
Мы крепче, чем базальт.
    Вы вспоминайте иногда
    О сумасшедших нас-
    Здесь люди бурят Землю
    И добывают газ…